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Cuisine équipée et petits espaces : les astuces des pros

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Cuisine petits espaces astuces

Une cuisine équipée peut s’envisager dans un petit espace, à condition cependant de bien réfléchir son organisation. Nous avons décidé de vous donner nos astuces de professionnels pour vous aider à concevoir une cuisine fonctionnelle, adaptée à un petit logement.

Un plan de travail toujours dégagé pour agrandir visuellement l’espace

Installer une cuisine dans un petit espace nécessite d’avoir recours à certaines astuces. En particulier, il faut réussir à maintenir le plan de travail toujours dégagé. Il n’est donc pas question d’y entreposer la vaisselle, des robots ménagers ou d’autres équipements encombrants. Tous ces éléments devront être rangés dans des placards fermés, pour épurer visuellement l’espace de votre cuisine. Un plan de travail bien dégagé donne l’impression que votre cuisine est plus grande.

Petits espaces, mais grands placards

Pour les cuisines aménagées dans de petits espaces, une des astuces les plus efficaces pour bien s’organiser est d’avoir de nombreux rangements à portée de main. Aussi, n’hésitez pas à installer des grands placards aux murs, pour exploiter tout le volume en hauteur.

Vous pourrez y ranger votre vaisselle, des denrées alimentaires, des ustensiles de cuisson ou certains appareils électroménagers que vous utilisez régulièrement. Pour gagner de la place, stockez les appareils que vous utilisez le moins souvent ailleurs, comme l’appareil à raclette ou à crêpes.

Créer trois zones autour de votre plan de travail pour optimiser l’espace

Pour aménager une cuisine dans un petit espace, une astuce efficace est de créer 3 zones autour du plan de travail pour optimiser l’organisation. Ainsi, prévoyez une zone dédiée au lavage, une autre réservée à la cuisson et enfin, une zone de stockage. Le plan de travail est la quatrième zone d’une cuisine bien organisée, qui correspond à l’espace de préparation.

La zone de lavage doit comporter des placards de rangement pour votre vaisselle. La zone de stockage, à côté du frigo, est dédiée à l’entreposage de vos produits alimentaires. Prévoyez des placards, des étagères ou des tiroirs pour tout ranger. Enfin, la zone de cuisson qui s’articule autour des plaques de cuisson et du four ou du micro-ondes combiné, doit également être fonctionnelle. Vous devez avoir accès très facilement à vos casseroles et poêles, mais aussi aux différents ustensiles : cuillère en bois, cuillère à spaghetti, écumoire, louche, spatule, etc. Une astuce de pro pour les cuisines de taille réduite : utilisez des crochets muraux pour garder vos ustensiles à portée de main !

Il y a toujours une solution pour créer une cuisine aménagée dans de petits espaces. Grâce l’expérience et aux astuces des pros AGE Cuisines Thibaut, vous pourrez avoir enfin une cuisine fonctionnelle pour mijoter de bons petits plats, même si vous habitez un petit appartement !