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3 astuces pour une cuisine organisée

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astuces cuisine organisée

Vous rêvez de cuisiner comme un chef ? Vous avez probablement déjà remarqué que les cuisines professionnelles sont toujours bien rangées et leur organisation millimétrée. En effet, au-delà du savoir-faire du cuisinier, l’organisation de l’espace de travail compte énormément en cuisine. Voici 3 astuces pour une cuisine bien organisée.

Astuce n°1 : chaque chose à sa place

La première des astuces pour avoir une cuisine bien organisée est de faire la chasse au désordre. Chaque ustensile, aliment, accessoire, appareil de cuisson, casserole ou poêle doit avoir une place qui lui est dédiée. Vous pourrez ainsi le retrouver très facilement, sans perdre de temps.

Votre cuisine doit être parfaitement rangée, en permanence. Pour cela, vous pouvez l’organiser en 4 zones fonctionnelles. Nous détaillons le zonage idéal d’une cuisine dans un autre article que nous vous invitons à consulter.

Astuce n°2 d’une cuisine organisée : garder seulement le minimum à portée de main

Pour vous aider à trouver rapidement le matériel ou les ustensiles dont vous avez besoin, l’astuce est de garder seulement le minimum en cuisine. Faites du tri dans vos tiroirs et placards pour conserver uniquement les ustensiles, poêles, faitouts, casseroles et petits électroménagers dont vous avez besoin au quotidien.

Pas question pour autant de jeter les autres. Stockez-les dans une autre pièce, pour désengorger les rangements de votre cuisine. Vous y verrez plus clair et ne perdrez pas de temps à chercher votre matériel. Votre cuisine sera ainsi bien mieux organisée.

Astuce n°3 : un plan de travail organisé

Enfin, une dernière astuce pour avoir une cuisine organisée est de veiller au rangement et à l’organisation de votre plan de travail. Pour vous permettre de travailler confortablement et sans perte de temps, il ne doit pas y avoir de désordre sur le plan de travail de votre cuisine. Rangez-le et nettoyez-le au fur et à mesure de votre préparation.

Pour que votre cuisine soit organisée de manière optimale, vous pouvez aussi diviser votre plan de travail en plusieurs zones, si vous disposez de suffisamment de place. Elles devront correspondre aux différentes opérations que vous allez réaliser. Ainsi, vous pouvez réserver une zone pour la découpe, en mettant le matériel nécessaire à portée de main. Vous pourrez également créer une zone dédiée à la préparation, une autre au dressage des assiettes, etc.

Vous rêvez d’une cuisine organisée et malgré ces quelques astuces, il vous manque l’essentiel : une cuisine fonctionnelle, bien équipée, avec des rangements et un bel espace de travail ? Faites appel à AGE Cuisines Thibaut. Spécialiste de la conception et de l’installation de cuisines, nous vous aiderons à concrétiser votre rêve en créant sur mesure la cuisine dont vous avez besoin !