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La recette parfaite d’une cuisine bien organisée

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Cuisine organisée

Les grands chefs vous le diront sans hésiter : avoir une cuisine organisée et bien pensée est la clé pour vous faciliter la vie au quotidien. C’est aussi très important pour vous donner envie de passer du temps derrière les fourneaux. Aussi, nous avons décidé de vous aider en vous expliquant le principe fondamental d’organisation d’une cuisine en quatre zones fonctionnelles.

Identifier les 4 zones d’une cuisine

Une cuisine organisée est découpée en 4 zones, dédiées respectivement au stockage des denrées alimentaires, à la préparation, à la cuisson et au lavage. Quelle que soit la forme de votre cuisine ou sa taille, il est important de bien identifier ces différents espaces afin de pouvoir les retrouver instantanément. Une telle organisation vous permettra de travailler efficacement sans vous faire déborder. Bien sûr, l’efficacité en cuisine s’appuie aussi sur le rangement et le nettoyage, à faire régulièrement au fil de votre préparation.

Rangement de la zone de stockage

La zone de stockage de votre cuisine est dédiée au stock de nourriture. Elle comprend le réfrigérateur pour les produits frais et des espaces de rangement pour les autres aliments. L’important est que cette zone de la cuisine soit organisée afin que vous puissiez retrouver facilement chaque denrée. Pour cela, vous devez prévoir suffisamment de rangements : étagères, placards ou tiroirs.

Organisation de la zone de lavage

La zone de lavage d’une cuisine bien organisée s’articule autour de l’évier. Il faut prévoir un rangement pour vos produits de nettoyage, hors de portée des plus petits, et pour votre poubelle de cuisine. Des placards situés à portée de main doivent aussi vous permettre de ranger rapidement vos assiettes et vos couverts du quotidien, après chaque vaisselle.

Rangement de la zone de cuisson de la cuisine

La zone de cuisson regroupe tous vos équipements de cuisson comme les fours et plaques. Elle doit vous offrir suffisamment de rangements pour vos ustensiles, poêles, casseroles et autres, afin de les avoir toujours sous la main. Ainsi, vous aurez une cuisine bien organisée. Les robots que vous utilisez rarement n’ont pas besoin de se trouver dans cet espace. Stockez-les plutôt ailleurs, afin de ne pas encombrer votre cuisine.

La zone de préparation de votre cuisine

La zone de préparation est votre terrain d’expression ! Vous allez y passer du temps pour concocter de bons petits plats. Dans une cuisine parfaitement organisée, cet endroit est toujours dégagé puisque chaque chose trouve sa place dans les différentes zones. Vous devrez veiller à maintenir votre plan de travail toujours propre et libre, pour un maximum d’efficacité et de confort. Ainsi, vous travaillerez à la manière des plus grands chefs !

La zone de préparation doit aussi vous fournir quelques rangements directement accessibles pour vos ustensiles usuels comme les couteaux, le hachoir, la ficelle, les ciseaux ou des ingrédients indispensables comme le sel et le poivre.

Spécialiste de l’agencement de cuisines, AGE Cuisines Thibaut vous aident à imaginer une cuisine bien organisée, qui vous permettra de prendre du plaisir à cuisiner au quotidien tout en optimisant votre temps.